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Noël 2021

Des fêtes semées de bûches

Publié le 10/11/2021 |
« La vie en rose », l’une des bûches de Jean-Paul Hévin pour les fêtes.

Bûches, sapins, personnages en chocolat, etc La période de Noël et des fêtes de fin d’année sont des temps forts de l’année pour les artisans boulangers- pâtissiers-chocolatiers Ces moments de fête permettent d’essayer des nouveautés mais aussi de perpétuer la tradition À vos marques !

Sébastien Serveau

En dénommant cette bûche « Saint-Louis », Sébastien Serveau, pâtissier de la Pâtisserie Fine fait référence au quartier Saint Louis de Versailles, proche de la Pâtisserie Fine ouverte depuis 1 an ! Cette bûche légère est composée d’une base de biscuit moelleux au cacao et d’un croustillant au crumble au cacao, sur laquelle est déposée une mousse aérienne au chocolat 66 % de cacao composée de vanille de Tahiti et de Madagascar.

Ces parfums classiques apporteront du réconfort au plus grand nombre de clients et de la légèreté à la fin du repas.

Jean-Paul Hévin

« La vie en rose », c’est le nom d’une des bûches de Jean-Paul Hévin pour les fêtes ! Décorée d’une petite guirlande, cette bûche est composée d’un biscuit chocolat noir sans farine, d’une crème brûlée à la vanille, poivrée et caramélisée.

Mousse au chocolat noir grand cru du Pérou. La bûche « Mon truc en plumes », toujours en hommage à Édith Piaf, est composée d’un biscuit chocolat sans farine, mousse kombawa, gelée de yuzu et mousse au chocolat amer 67 %.

Hugo & Victor

Installé depuis plus de 10 ans au cœur de Paris, le pâtissier Hugues Pouget a créé plusieurs bûches dont un petit bijou de créativité à l’image de son inspiration littéraire toujours fertile en fin d’année. Cette bûche glacée se révèle gourmande avec son biscuit chocolat sans farine, ses glaces chocolat, caramel beurre salé et vanille de Madagascar, sa meringue croquante, son caramel coulant à la fleur de sel et ses noix de pécan caramélisées.

Laurent Duchêne

Meilleur Ouvrier de France, Laurent Duchêne (20 ans à Paris) propose sa bûche de Noël au design traditionnel. Elle recèle un vrai trésor de gourmandise.

Le gâteau roulé habille un crémeux chocolat aux deux citrons (jaune et vert) délicatement infusé avec de la cardamome verte.

Le tout se pare d’un manteau de mousse chocolat noir bio de Madagascar et repose sur un croustillant chocolat. Fort de son savoir-faire, Laurent Duchêne a composé une symphonie de saveurs et de textures, à la fois légères et délicates.

Sébastien Gaudard

Le chef pâtissier Sébastien Gaudard propose un kit « Ma bûche forêt-noire » qui comprend les éléments primordiaux pour réaliser soi-même le dessert emblématique en format bûche.

Des copeaux de chocolat, du biscuit cacao, un peu de sucre, les pesées des blancs d’œuf et de la crème chantilly ainsi que des griottes au kirsch. Sébastien Gaudard a pensé à tout !

La Maison du Chocolat

Pour les fêtes de fin d’année, Nicolas Cloiseau, MOF chocolatier, a réalisé une bûche de Noël renversante ! Elle se compose d’une mousse au chocolat noir 69 % pure origine île de Sao Tomé, praliné à l’ancienne aux amandes, biscuit croquant aux amandes croquantes, lit de compotée de figues violettes fraîches de Solliès dans le Var.

De part et d’autre de la bûche, décor de 8 boules de Noël en chocolat noir 56 % de cinq diamètres différents ajourées de 572 perforations, décorées d’étoiles.

Le chef chocolatier Nicolas Cloiseau a réalisé également une boule de chocolat d’une multitude de reflets composée de chocolat noir 69 % pure origine île de Sao Tomé, qui est moulée de deux demi-sphères et décorée d’une accumulation de 26 boules de Noël de cinq diamètres.

L’ensemble de cette boule est ajouré de 2 916 perforations, transpercé, décoré d’étoiles et finement coloré au pistolet. La boule emprisonne une spirale de led à brancher sur secteur.

L’attache et le socle de la boule en chocolat sont non comestibles.

Ancel, Sébalcé et Cresco

Pour les fêtes de fin d’année, les marques Ancel, Sébalcé et Cresco proposent un cahier de recettes de bûches de Noël pâtissières et glacées gourmandes. Les recettes contiennent des associations de parfums et textures goûteuses avec du crémeux, de la crème diplomate, des mousses bavaroises, du cheesecake, des fourrages croquants. Une bûche au visuel ludique en forme de renne a été créée pour faire rêver les enfants avant Noël ! Cinq recettes disponibles : vanille tahitensis, caramel & abricot, café pur arabica, vanille tahitensis, caramel et cannelle. Cheesecake yuzu & framboises. Renne orange, épices de Noël et chocolat. Bûche glacée griottes et noisettes.