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Sirha 2017

Des concours et animations d'exception vous attendent

Publié le 18/01/2017 |

En 2017, le Sirha vous réserve bien des surprises ! En collaboration avec les nombreux partenaires du salon sont organisés plus de 21 concours et évènements, en plus des 10 scènes d’animations prévues. Tour d'horizon de ces rendez-vous à ne pas manquer.

  • FOOD STUDIO : TERRITOIRE D’EXPÉRIMENTATIONS ET D’INNOVATIONS CULINAIRES Samedi 21 - mercredi 25 janvier 2017, 9h00 – 18h00 Place des Lumières

Depuis 2009, le Food Studio est une véritable plateforme d’innovation pour vivre en « live » les tendances du Sirha ! Laboratoire vivant, il accueille la Web TV Sirha et l’exposition Food/Print. Territoire d’expérimentations culinaires : les partenaires Bridor, Centre Culinaire Contemporain et Omnivore présentent leurs prototypes de demain. Chacune de leurs créations s’inspire de 5 concepts analysés par Loeb Innovation :
- Formats de restauration hybrides
- Préoccupations écologiques
- Nouvelle proximité des chefs
- Expérience du Bien-être
- Frontières géographique transcendées

  • EXPOSITON « PRINT/FOOD »
    La grande exposition de design culinaire du Sirha, imaginé par Emmanuel Chevalier en collaboration avec PCB Creation, est toujours l’occasion de voir les tendances du côté des auteurs.
    Cette année, 48 acteurs, artistes contemporains, pâtissiers, graphistes, poissonniers, designers, bouchers, tatoueurs, stylistes, cuisiniers, mondialement connus, plongent dans la thématique 2017 : les relations entre textes, motifs et nourritures. Explorations où les mets, les mots et les motifs s’apprivoisent ou s’entrechoquent

Animée par Carinne Teyssandier, Michel Tanguy et Tiffany Conroy, la Web TV Sirha propose une vue globale et actuelle de l’ensemble des marchés présents sur le Sirha, grâce à plus de 8h d’antenne par jour et 65 interventions pendant 5 jours : interviews de grands chefs, d’experts et d’acteurs du marché, tables rondes et démonstrations. Le programme inclut des débats transversaux ou spécifiques, pour la restauration collective, commerciale, les métiers de bouche ou la boulangerie. Sont attendus sur le plateau TV : Guillaume Gomez, Christian Le Squer, Sébastien Bouillet, Grégory Cuilleron, Denni Imbroisi, Eric Kayser, Thomas Keller, Rasmus Koefed, Philippe Rigollot, les professeurs de l’Institut Paul Bocuse, de l’Institut National de Boulangerie Pâtisserie, et de nombreux experts et exposants.

  • SIXIÈME SENS Co-produit par Sirha & Institut Paul Bocuse Samedi 21 - mercredi 25 janvier 2017, 9h00 – 18h00 Hall 6

4 concepts de restaurants prospectifs proposent des univers et des expériences sensorielles uniques, pour vivre le temps d’un déjeuner, les dernières inspirations du food service en restauration (arts de la table, mobilier, concept, digital…). Créé en collaboration avec les étudiants de l’Institut Paul Bocuse, cet espace fonctionne pendant 5 jours et sert plus de 1000 couverts.

CURIOSITÉ : « Les plats signatures revisités »
NATIVE : « Un tour du monde végétarien »
THEATRE : « Quand la salle devient spectacle »
SILVA : « Une bouffée d’oxygène dans un environnement urbain »
CHAMPAGNISSIME : « Lounge Glamour »

  • WINE BAR Co-produit par Sirha & Institut Paul Bocuse Samedi 21 - mercredi 25 janvier 2017, 9h00 – 18H00 Wine Bar, Place des Vins, Hall 6

Avec le Wine Bar, Sirha propose une vision avant-gardiste de l’univers vin. Ce lieu de dégustation, ouvert à tous les visiteurs de plus de 18 ans, propose une offre vin personnalisée et accord mets/vin ainsi qu’une restauration sur place et à emporter.

ESPACE DES CHEFS

  • INTERNATIONAL CATERING CUP Organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs Samedi 21 janvier 2017 Remise des prix : samedi 21 janvier 2017, 17h30 

L’International Catering Cup réunit les traiteurs du monde entier pour confronter leurs talents et couronner les meilleurs d’entre eux. 2017 est une édition particulière pour ce concours qui ne cesse de prendre de l’ampleur : cette année marque le 5e anniversaire de l’International Catering Cup. Pour l’occasion, Bernard LePrince devient le président d’honneur de ce bel événement, accompagné de la présence exceptionnelle de Fabrice Prochasson (MOF 1996) pour la dégustation et l’attribution du nouveau prix « Meilleur Dessert ». 12 pays participeront cette année dont le Canada et Singapour pour la première fois.

Composées d’un pâtissier, d’un chocolatier et d’un glacier, les 22 équipes originaires du monde entier disposent de 10 heures pour confectionner 12 desserts à l’assiette identiques, 3 entremets au chocolat, 3 entremets glacés aux fruits, 3 pièces artistiques : une en sucre, une en glace hydrique sculptée et une en chocolat.

  • BOCUSE D’OR Une production Sirha Mardi 24 - mercredi 25 janvier 2017 Remise des prix : Mercredi 25 janvier 2017, 18h00 

En janvier 1987, Paul Bocuse lançait le Bocuse d’Or, un show gastronomique inédit. 30 ans plus tard, le concours fait rêver les jeunes chefs du monde entier, issus de cultures culinaires diverses et créateurs de nouvelles techniques et tendances, prêts à tout pour participer et décrocher ce trophée devenu « graal de la gastronomie ». Les 24 et 25 janvier 2017, le concours fête ses 30 ans en grande pompe avec une programmation riche et pleine de surprises !

  • CAFÉ SHOW Samedi 21 - mercredi 25 janvier 2017, 9h00 – 18h00 Remise de prix des concours : mardi 24 janvier 2017, 17h15 Hall 6 

L’espace Café Show invite à découvrir les meilleurs baristas de France dans l’exercice de leur art : la préparation d’un expresso devient une expertise haut de gamme et un challenge sportif, le Latte Art se pratique à un niveau international et le café flirte avec le monde du bartending. Café Show propose également près de 25 masterclass. Les lauréats des concours et les partenaires, prennent la parole le mercredi 25 janvier de 9h à 18h.

- CHAMPIONNATS DE FRANCE BARISTA Organisé par la SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) Samedi 21 et dimanche 22 janvier 2017

CHAMPIONNATS DE FRANCE DE COFFEE IN GOOD SPIRITS Organisé par la SCAE Lundi 23 et mardi 24 janvier 2017

CUP TASTER PUBLIC Organisé par la SCAE Lundi 23 janvier 2017**

  • CUISINES EN SCÈNE Samedi 21 - mercredi 25 janvier 2017 Hall 2.2

Cuisines en Scène est la vitrine vivante et attrayante du monde de la restauration et des métiers de bouche grâce à 10 concours sur 5 jours.

- LA BATTLE DES LAURÉATS DU TROPHÉE MASSE Organisé par Masse la Maison du Foie Gras Samedi 21 janvier –10h à 12h10 Remise des prix : 13h00

- TROPHÉE DU MAÎTRE D’HÔTEL Organisé par l’association « Service à la Française » Samedi 21 janvier, 14h – 18h30 Remise des prix : 18h00

  • CONCOURS NATIONAL DES FROMAGERS – 11ème Edition Organisé par l’Union des Fromagers d’Auvergne Rhône-Alpes Dimanche 22 janvier 2017, 8h30 – 12h30 Remise des prix : 12h00

Devant un jury composé de professionnels, 16 candidats mettent en valeur les produits et leur savoir-faire sur des thématiques imposées : culture fromagère (QCM), dégustation à l’aveugle, réalisation de plateaux, découpes (épreuve de rapidité), épreuves conçues pour révéler les qualités essentielles du travail au quotidien d’un crémier fromager. Un QCM est proposé au public et un tirage au sort parmi les gagnants est organisé afin de remporter les plateaux réalisés par les candidats.

  • CONCOURS DE L’ÉCAILLE D’OR ET CONCOURS DE L’EMPEREUR

Organisé par le Syndicat des Poissonniers Ecaillers Rhône-Alpes Dimanche 22 janvier 2017, 8h30 – 12h30 Remise des prix : 17h00 La Fédération des Poissonniers Rhône-Alpes présente deux concours : le concours du meilleur écailler « l’écaille d’or » et le concours du meilleur poissonnier « l’empereur ».

  • CONCOURS L’ÉCAILLE D’OR

1ère phase : 20 Candidats s’affrontent dans une épreuve de vitesse avec 120 huitres de 3 bassins différents à ouvrir de façon rapide et propre. A la fin de cette épreuve, les juges définissent les 12 finalistes en fonction des résultats du QCM et de cette épreuve de vitesse pour passer à l’épreuve du plateau. Les 12 finalistes s’affrontent ensuite pendant 2 heures devant un jury composé de professionnels dont des Meilleurs Ouvriers de France. Epreuve d’ouverture, d’exécution et de présentation d’un plateau de fruits de mer pour 4 personnes, façon artistique, face au public.

  • CONCOURS DE L’EMPEREUR

Les 8 finalistes préparent les poissons, les mettent en filets sur un lit de glace avec les décorations mises à disposition, pendant 2 heures, devant un jury composé de professionnels des métiers de la mer. Un produit phare est mis en avant pour l’occasion.

  • FESTIVAL DE LA CRÉATIVITÉ GASTRONOMIQUE Organisé par le magazine Le Chef Lundi 23 janvier, 9h00 – 17h30

Le Festival de la Créativité Gastronomique réunit plus de vingt grands chefs français qui, à tour de rôle, élaborent leurs recettes les plus créatives devant le public du salon et débattent autour de leurs inspirations, leur technique et leur savoir-faire. Sous le signe de la convivialité et du partage, le Festival est présenté par un animateur professionnel, accompagné d’un chef de renom.

  • TROPHÉE EUROPÉEN DE LA BOUCHERIE ARTISANALE

Organisé par l’Union de la Boucherie du Rhône Lundi 23 janvier, 18h00 - 20h00 Remise des prix : 20h15 Le métier de boucher est à l’honneur pendant cet événement à dimension internationale !
8 binômes, 6 épreuves, 5 heures de concours : pour découvrir les techniques, savoir-faire et expertise des meilleurs artisans bouchers européens.
Pour cette édition, ouvriers et apprentis bouchers s’affrontent sur le thème : « La viande de Rhône-Alpes au sens artistique ».

  • SELECTION REGIONALE RHONE-ALPES AUVERGNE DU MAF CHARCUTIERS TRAITEURS Organisé par le Syndicat des Charcutiers Traiteurs Lundi 23 janvier, 9h00 – 11h30 Remise des prix : 12h00
  • GARGANTUA Organisé par Restau’Co Mardi 24 janvier 2017, 13h30 à 19h00 Remise des prix : 19h00

Avec le Gargantua, Sirha accueille les 8 lauréats issus de chaque région pour le titre tant convoité de meilleur cuisinier de collectivité de France. Chefs de cuisine passionnés, ils viennent d'établissements scolaires, d'entreprises, d'hôpitaux, de maisons de retraite..., et imaginent le meilleur au service de ceux qu’ils nourrissent au quotidien.

  • GLOBAL YOUNG CHEF CHALLENGE Organisé par WorldChefs Mercredi 25 janvier, 9h00 – 18h00 Remise des prix : 16h00

Pour la première fois, Sirha accueille le Global Young Chef Challenge, créé en 2002 par Worldchefs afin de promouvoir les jeunes chefs, et les encourager dans leurs carrières culinaires. Après 2 ans de compétition intense autour du monde, 7 sélections ont vu s’affronter 21 candidats, représentants 21 pays. La Finale voit 8 finalistes s’affronter pour le trophée Hans Bueschkens, dont la France. Les candidats doivent préparer 3 menus pour 6 personnes en 3 heures.

  • MAISON DE LA PÂTISSERIE ET DE LA GLACERIE

Samedi 21 – mercredi 25 janvier 2017 Hall 4

  • OPEN DES DESSERTS GLACÉS

Co-organisé par l’Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie & le Syndicat des Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers du Rhône Samedi 21 janvier, 9h00 – 15h00 Remise des prix : 16h30
Sous le patronage de la C.N.G.F. et de l’Association Nationale des Sculpteurs sur Glace Hydrique, le 8ème Open des Desserts Glacés met en lumière le métier de glacier. 6 candidats ont 7 heures d’épreuves pour réaliser 2 entremets pour 8 personnes, 1 sculpture en glace hydrique et 1 pièce en nougatine.

  • CHAMPIONNAT DE FRANCE DES ARTS GOURMANDS Organisé par l’Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie & le Syndicat des Pâtissiers Dimanche 22 et lundi 23 janvier, 9h00 – 17h00 et 9h00 – 11h30 Remise des prix : 15h00

Le 3ème Championnat de Frances des Arts Gourmands met en lumière les élèves en formation, future génération de professionnels. Les équipes sont composées de 3 candidats en formation : 1 pâtissier, 1 glacier et 1 chocolatier. Les équipes ont 3 heures 30 pour réaliser 1 composition artistique originale en pâtisserie, 1 pièce artistique en chocolat, 1 composition artistique en glace hydrique sculptée et 3 desserts à l’assiette identique.

  • 12ème CHAMPIONNAT EUROPÉEN DU SUCRE

Co-organisé par l’Association pour la Promotion des Arts de la Pâtisserie & le Syndicat des Pâtissiers Mardi 24 et mercredi 25 janvier, 9h00– 15h00 Remise des prix : 17h00
Le Championnat Européen du Sucre a pour objectif de mettre en lumière le métier de pâtissier. Les 12 candidats ont 7 heures pour réaliser une pièce artistique en différents sucres cuits travaillés : tirés, soufflés, coulés, etc.

  • TENDANCES PAIN Samedi 21 - mercredi 25 janvier 2017 Hall 4.2

Cette scène dédiée aux métiers de la boulangerie présente les innovations techniques, les nouveaux ingrédients et les nouvelles tendances du secteur grâce aux concours et interventions d’experts sur des tables rondes.

  • COUPE DE FRANCE DE BOULANGERIE Une production Sirha Samedi 21- lundi 23 janvier 2017, 9h00 - 18h00 Remise des prix : lundi 23 janvier, 17h00

Pour cette 13e édition, sous le parrainage d’Eric Kayser, 12 équipes composées de 3 candidats hommes/femmes s’affrontent, dans des ateliers face au public, autour de 3 catégories d’épreuves : pain, viennoiserie et pièce artistique.

  • CONCOURS INTERNATIONAL DES JEUNES BOULANGERS Organisé par l’Union Internationale de Boulangers et Pâtissiers Mardi 24 - mercredi 25 janvier 2017 - 9h00 - 18h00 Remise des prix : mercredi 25 janvier, 16h00

La 46ème édition du Concours International des Jeunes Boulangers rassemble 9 pays. Chaque équipe est composée de 2 candidats qui doivent rivaliser de créativité lors de 7 épreuves : pain, pain de la boîte mystère, petits pains, produits en pâte levée sucrée, produits en pâte levée feuilletée, gâteau ou d’une pièce d’exposition et sandwich.

  • 3 TABLES RONDES

- Boulangerie : le Made in France et le snacking font-ils recette ? Samedi 21 Janvier – 10h45 à 11h20
Christian Vabret (Vice-Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie) et Jacques Debuiche (Directeur commercial de LOSTE Tradi France)
- Lutter contre la concurrence : opportunité des Nouvelles Technologies et du Développement du numérique en boulangerie. Dimanche 22 Janvier – 10h45 à 11h20
Nicolas Perroud (Directeur associé d’ANIKOP, LDLC) et Jean-Luc Pinson (Consultant et directeur de Prospective et Développement)

- Les différents types de fermentation : avantages et inconvénients. Lundi 23 Janvier – 10h45 à 11h20

Eric Kayser (Président du groupe KAYSER et parrain de la Coupe de France), LESAFFRE (Main Sponsor de la Coupe de France de Boulangerie) et Jean-Luc Chapuis (directeur de la boulangerie LA BRIVOISE)

  • VILLAGE DES MÉTIERS DE BOUCHE Samedi 21 - mercredi 25 janvier 2017 Hall 2.2

Dans un esprit « boutique, le Village des métiers de bouche met en scène d’une façon inédite le travail des artisans et tout le potentiel de développement de leur offre.
Les artisans bouchers, fromagers, écaillers-poissonniers, boulangers-pâtissiers… se réunissent chaque jour autour d’une table d’hôtes et partagent leurs gestes, leurs savoir-faire et leurs envies à travers des thématiques diverses.

http://www.sirha.com/