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Concours de la galette aux amandes :Découvrez les résultats

Publié le 09/01/2023 |

L’Épiphanie demeure l’une des périodes phares du métier de boulanger, à la fois par la forte activité qu’elle génère au sein des fournils et par la maîtrise technique qu’elle exige pour assurer aux clients qualité et régularité. Si l’événement se déploie sur le seul mois de janvier, les compétitions autour de la galette des rois commencent bien avant pour départager les artisans les plus talentueux. L’apparition d’un titre national complète un maillage déjà bien développé jusqu’alors.

Hervé Bodet est désormais le champion français de la galette des rois. Chef pâtissier au sein d’une entreprise implantée à Château-Renault (37), le professionnel a répondu à l’appel de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie Française, qui souhaitait compléter le dispositif des titres nationaux portés sur des produits incontournables de la profession : croissant, pain au chocolat, baguette… La fameuse spécialité feuilletée s’invite dans une liste aussi prestigieuse que riche en savoir-faire.

Huit heures d’épreuve

Les 5 et 6 décembre 2022, huit heures d’épreuve ont été accordées aux candidats, qui devaient alors réaliser deux galettes aux amandes d’un diamètre de 30 cm à partir des ingrédients mis à leur disposition (farine, beurre, sel, sucre, crème liquide, lait entier, œufs, poudre d’amandes blanches…). C’est dans ces conditions que les qualités professionnelles d’un artisan se dévoilent le mieux : extraits du confort de leur laboratoire et ne connaissant pas la spécificité des matières premières, ils doivent alors redoubler de soin et de technique pour aboutir à un résultat de grande qualité.

Le Campus des métiers et de l’artisanat de Joué-lès-Tours (37) a accueilli l’événement, qui sera sans nul doute reconduit dans les années à venir.

Le grand gagnant

Hervé Bodet a épousé la filière artisanale dès ses 15 ans, en réalisant son apprentissage dans une pâtisserie du Loir-et-Cher. Après un CAP chocolatier et un BTM pâtissier, il a évolué au sein de plusieurs entreprises avant de rejoindre la boulangerie-pâtisserie Aux Délices de Pierre il y a six ans. Fondée par Sandrine et Olivier Grimaud il y a plus de dix ans, Aux Délices de Pierre a reçu de nombreuses récompenses, comme le premier prix du croissant au beurre en 2009, 2010 et 2016. Une culture de l’excellence qui est aujourd’hui pleinement mise en lumière par les qualités de son chef pâtissier.

La remise des prix

La cérémonie de remise des prix, qui se tenait dans le cadre prestigieux du château royal d’Amboise (37), a également consacré Éric Orget (Saint-Just-en-Chaussée, 60) à la deuxième place et Frédéric Béliard (Fagnières, 51) à la troisième. Ces récompenses témoignent du soin porté au respect des fondamentaux du produit, jugés par des experts du sujet : aspect visuel, cuisson, décor, coupe, équilibrage, goût, feuilletage… Rien ne devait manquer pour prétendre au podium. Christophe Dubois et Léo Paumard signent, quant à eux, un doublé gagnant qui témoigne de leur régularité et de leur talent.