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CULTURE

A Sélestat, la Maison du Pain fête ses 500 ans

Publié le 27/12/2022 |

Qui a dit que le pain était uniquement un objet de dégustation ? Porteur de valeurs, de sens et d'une culture aussi riche que complexe, l'aliment déchaine les passions depuis des millénaires... et le succès de la Maison du Pain de Sélestat en est une parfaite illustration. Créé en 1522 sous l'impulsion de la confrérie des boulangers, ce lieu unique a su évoluer avec le temps pour continuer à transmettre le savoir-faire artisanal, même s'il a été abandonné pendant de nombreuses années.

A l'intérieur, plusieurs éléments témoignent de la richesse de l'histoire du lieu : lors de la rénovation engagée par l'Association de la Maison du pain, fondée en 1991, une fresque rassemblant un bretzel - emblème de la profession - et la roue des meuniers a été mise à jour. Le choix de cette maison, qui était alors propriété de la ville de Sélestat, s'est avéré particulièrement judicieux compte tenu de son histoire. Elle accueille depuis 2001 le grand public afin de lui transmettre le long chemin allant du grain au pain. Cinq espaces présentent aux 13000 visiteurs annuels, qu'ils soient touristes ou locaux, les outils utilisés dans le processus de transformation. Pour faire vivre le lieu, 8 salariés, 2 apprentis et 20 bénévoles se relaient.

Une dernière rénovation a été menée en 2018 afin d'améliorer le confort d'accueil et valoriser au mieux les spécialités alsaciennes, ainsi que la fameuse salle de la Zunft où se regroupaient la corporation de boulangers devant la fresque. 
Au rez-de-chaussée, le fournil installé par l'association permet d'achever la visite par le plaisir de la dégustation : le pain nourrit ainsi le corps et l'esprit. Biscuits, viennoiseries, spécialités alsaciennes, pains... les produits mettent en valeur des ingrédients de qualité, avec du beurre et des oeufs frais ainsi qu'une farine alsacienne.
De telles initiatives prouvent l'intérêt que peut porter le grand public au métier et à ses spécificités. En misant sur la pédagogie, de nouvelles vocations peuvent se créer et renouveler l'image de la profession, faite de tradition et de modernité... pour emmener cette maison bien plus loin que le cap des 500 ans !

A découvrir au 7 rue du sel 67600 Sélestat et sur https://maisondupain.alsace/