L'actualité de votre univers professionnel

Guide de l'INBP

15 propositions pour fidéliser les salariés



Le Pôle d’Innovation Technologique de l’INBP édite un guide pratique destiné aux artisans boulangers-pâtissiers pour les aider à fidéliser leurs salariés.

Ce guide a pour but avant tout d'aider à améliorer la qualité de vie au travail, de faire évoluer les compétences et les relations dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie artisanale.
La pénurie de main d'œuvre dans le domaine de la boulangerie-pâtisserie est un réel problème à l'heure actuelle. C'est pourquoi, la fidélisation des salariés déjà en place, formés et qualifiés, est une véritable solution. Ce guide expose les enjeux de la fidélisation, les causes majeures expliquant les départs et présente 15 propositions, tirées de l’expérience d’artisans de Lorraine, comme leviers pour fidéliser les salariés.
Ce guide met également à la disposition des chefs d’entreprises, un outil d’auto-évaluation qui permet, à partir des résultats obtenus, de définir des actions à mettre en place dans son entreprise.

Vous pouvez trouver ce guide en libre téléchargement sur le site www.inbpinnov.com à la rubrique Guides Techniques.