L'actualité de votre univers professionnel

Expert

Pourquoi faire appel à un cabinet d’expertise comptable ?

Publié le 16/09/2020
Un cabinet indépendant spécialisé en boulangerie-pâtisserie.

Le choix du cabinet d’expertise comptable est un enjeu majeur pour l’artisan boulanger-pâtissier. Explications de Franck Delporte, associé chez Visio Expertise Comptable, cabinet indépendant spécialisé
en boulangerie-pâtisserie.

À quoi sert l’expert-comptable ?

Chargé de la tenue ou de la révision comptable, l’expert-comptable établit avec soin vos comptes annuels et vos déclarations fiscales dans le respect des règles en vigueur. Selon les cabinets, il peut également s’occuper des missions sociales (établissement des bulletins de salaires, déclarations sociales, rédaction de contrats de travail, procédures diverses), des missions juridiques (création de sociétés, rédaction de statuts, secrétariat juridique lié aux approbations de comptes, distribution de dividendes). Lorsque vous en aurez besoin, par soucis de compétence ou d’indépendance, il peut vous orienter vers des professionnels spécialisés, compétents sur des sujets spécifiques (avocats, commissaires aux comptes, financiers, spécialistes divers).

Dans un souci de connaissance globale de votre boulangerie et afin de ne pas démultiplier les interlocuteurs, mieux vaut privilégier un cabinet ayant accès au maximum de compétences tant au niveau comptable que financier, juridique et social.

L’expert-comptable s’affiche comme un partenaire privilégié du chef d’entreprise. Au même titre qu’un médecin de famille qui vous connaît, vous suit et vous soigne à tous les cycles de votre vie, l’expert-comptable est un partenaire de confiance qui connaît votre entreprise comme personne. Soumis au secret professionnel, il ne pourra partager d’information avec personne, à moins que vous lui demandiez expressément.

Comment choisir votre cabinet d’expertise comptable ?

Beaucoup d’entreprises ont des spécificités comptables, sociales, fiscales et juridiques en fonction de leur secteur d’activité et de leur taille. Mieux vaut choisir un cabinet comptable compétent, voire spécialisé dans votre domaine et taille d’entreprise. Votre boulangerie-pâtisserie est une entreprise particulière qui dispose de nombreuses spécificités.

Parce que chaque boulangerie, et chaque dirigeant, est différent, mieux vaut privilégier une offre sur mesure et un bon contact avec votre cabinet comptable, plutôt qu’une offre low-cost ou générale qui ne tiendra pas compte de vos besoins spécifiques.

Il faut avoir à l’esprit que la valeur ajoutée de votre cabinet comptable est liée au service qu’il vous apporte, ses compétences, et sa réactivité. Le facteur humain est essentiel, et une confiance réciproque indispensable.

La connaissance de votre métier, la capacité d’écoute et d’adaptation doit être importante dans votre choix d’un partenaire expert-comptable. La proximité, les échanges, la disponibilité et la réactivité sont des gages importants de réussite dans les relations entre votre entreprise et son cabinet comptable.

www.boulangerie.visio-compta.fr
01 77 62 35 56