L'actualité de votre univers professionnel

Métiers du cacao

Les chocolatiers confiseurs au Salon du Chocolat 2017

La Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France fera découvrir le métier d'artisan chocolatier et de confiseur au grand public, lors du prochain Salon du Chocolat, du 28 octobre au 1er novembre 2017.

Le 23e Salon du Chocolat de Paris approche ! Pour le grand public et tous les amoureux du chocolat, cette grand'messe du cacao est un rendez-vous incontournable.

La Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France (CCCF) saisit l'occasion de cet événement à forte visibilité pour faire découvrir la profession d’artisan chocolatier, mais aussi présenter ses futurs engagements en matière de développement durable et mettre en valeur ses adhérents.

L'espace de la CCCF se voudra "gourmand, didactique et engagé". Il offrira la possibilité à des chocolatiers confiseurs de talent d’intervenir durant le salon. Chaque jour, trois chocolatiers adhérents de la CCCF seront mis à l’honneur. Ils présenteront leur métier, leur savoir-faire et feront déguster leurs spécialités : chocolats pure origine, confiseries, biscuits… Ces produits seront également proposés à la vente pour le plaisir des plus gourmands.

Découvrir le métier 

Comment devenir chocolatier ? A cette question, la CCCF répondra à tous les curieux et fera, qui sait, naître des vocations !

La Confédération accueillera également à ses côtés l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) afin de présenter les différents cursus proposés par l’école.

Consommer responsable

La confédération souhaite sensibiliser les professionnels et le grand public à une consommation responsable. À cet effet, les artisans chocolatiers s’engageront pour devenir acteurs de la filière cacao de manière équitable et responsable, en soutenant par exemple des producteurs de cacao au Cameroun.

Présentation d'un livre "100% cacao" 

En avant-première, la CCCF fera découvrir un nouveau roman jeunesse. Baptisé Treize chocolats, ce roman illustré de Gaëlle Perret met en scène une galerie de personnages attachants liés au monde du cacao. 

"De Bayonne au Japon, en passant par Bordeaux, Londres ou Barcelone, cet ouvrage fera voyager les lecteurs à travers une aventure riche en rebondissements", décrit la CCCF. L’auteure sera présente pour échanger autour de son oeuvre et dédicacer des exemplaires de son ouvrage, qui s'inscrit parfaitement dans le cadre du thème de cette prochaine édition du Salon du Chocolat : "La grande aventure du chocolat et du cacao". L'événement proposera à ce titre de découvrir des chocolats venus des 4 coins du monde.

Retrouvez la Confédération au rez-de-chaussée du hall 5.1, espace E4.

http://www.chocolatiers.fr/