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Cherche-Midi

Hélène Darroze, les recettes de mes grands-mères

Publié le 05/11/2014

En écrivant ce livre (232 pages), Hélène Darroze a souhaité transmettre des recettes traditionnelles et nous faire partager ses madeleines de Proust, des moments de bonheur liés à son enfance et aux femmes qui l’ont entourée. « Je suis née dans deux familles où le bien manger et partager autour d’un plat étaient un art de vivre. Cuisiner et pâtisser étaient à la fois deux passions et deux religions », précise la restauratrice, installée rue d’Assas dans le 6e arrondissement de Paris. En reliant chaque recette à un souvenir nostalgique ou joyeux, elle rend hommage aux femmes qui ont influencé sa cuisine, mais aussi sa vie. Plus de 50 recettes incontournables sont revisitées par Hélène Darroze, des recettes faciles à réaliser, comme les œufs mimosa, les pommes cuites et le riz au lait, le chou farci, le lapin en civet, le soufflé au fromage, le pain perdu, la salade landaise, les beignets aux pommes, le poulet à l’oignon, les blettes à la béchamel, le gâteau des fées, etc. Illustré de photographies personnelles, cet ouvrage est un voyage au pays de la gastronomie et de l’émotion… Hormis son restaurant parisien, la cuisinière dirige également l’établissement à son nom « Hélène Darroze at the Connaught » au sein de l’hôtel Connaught à Londres. Elle sera également membre du jury de l’émission Top Chef sur M6 à la rentrée 2015.