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Mondial du Pain 2019

Sélection de l’équipe française

Publié le 20/05/2019 |

Yohan Ferrant et Matt Valette représenteront la France lors de la 7e édition du Mondial du Pain qui aura lieu du 20 au 22 octobre au Salon Serbotel de Nantes.

 

Huit équipes se sont retrouvées au CFA François Rabelais de Dardilly. © Roland Herzog, Cédric Faucher, Amélie Buisson

 

 

Huit équipes se sont retrouvées au CFA François Rabelais de Dardilly. Elles étaient composées d’un boulanger (plus de 25 ans) et d'un commis (moins de 22 ans). Parmi ces derniers, notons la présence record de quatre jeunes femmes. « Appliquées et performantes, elles ont relevé le défi haut la main. Leur implication dans la réalisation des produits a joué un rôle déterminant sur la délicatesse des courbes, la légèreté des visuels et le soin des touches finales. Leur engagement dans la profession est à encourager », a déclaré Marin Astocondor, président de jury de la sélection.

 

© Roland Herzog, Cédric Faucher, Amélie Buisson

 

Un jury exceptionnel

Pour son travail de notation, Marin Astocondor était accompagné de Graham Duckworth, maître de conférences à Birmingham, Bruno Cormerais, MOF 2004, Thomas Subrin et Matthieu Atzenhoffer, MOF 2018. Afin de mener à bien leur mission, ils ont été aidés par des formateurs du CFA de Dardilly ainsi que par des professeurs et des artisans boulangers locaux membres de l’association.

Les épreuves ont débuté en fin de journée puis ont repris le lendemain tôt dans la nuit pour correspondre tout à fait au schéma de l’épreuve du prochain Mondial du Pain à Serbotel. Chaque catégorie a été révélatrice de talent. On notera la pièce artistique (2 mètres de hauteur) d’Alexandre Laumain et Axelle Diaz. « Pour le pain, la viennoiserie et le sandwich, c’est le goût qui permet de trancher », précise Bruno Cormerais.

 

© Roland Herzog, Cédric Faucher, Amélie Buisson