L'actualité de votre univers professionnel

Réglementation

Sécurité et santé au travail

Publié le 19/08/2014

Le pôle innovation technologique de l’INBP de Rouen a édité un document unique « 3 en 1 » pour permettre aux boulangers-pâtissiers d’être en accord avec les exigences de l’inspection du travail. Face aux obligations nombreuses en matière de santé et de sécurité au travail, ce support pédagogique et opérationnel permet de s’informer sur la réglementation, de mettre en œuvre les actions obligatoires et d’organiser la gestion de leurs documents. Il se présente sous la forme d’un classeur utilisable comme DUS (Document Unique de Sécurité). Une partie du classeur est une base d’informations actualisées concernant les obligations du chef d’entreprise en matière de santé et sécurité au travail. L’information est traitée sous forme de fiches pratiques et pédagogiques : électricité, incendie, accident du travail, visite médicale, rédaction du DUS...

Répondre aux obligations

La partie « boîte à outils » contient des supports directement utilisables : affiches obligatoires, autodiagnostic du matériel, fiche individuelle pénibilité, affiches de sensibilisation à la santé et à la sécurité, inventaire des produits et matériels obligatoires dans l’armoire à pharmacie. Le classeur intègre également l’évaluation des risques professionnels que le chef d’entreprise doit obligatoirement réaliser sous peine d’une amende de 1 500 euros. Tableaux pré-remplis et exemples permettent à l’artisan de rédiger facilement son évaluation et de proposer un plan d’action adapté. Le classeur permet de regrouper et classer l’ensemble de tous les documents relatifs à la santé et la sécurité en entreprise : courriers, compte-rendu des inspections et des vérifications.