MEUNERIE
Filière CRC® : 20 ans de traçabilité

Aujourd’hui, cet anniversaire prend une teinte toute particulière. Il confirme les convictions des pionniers de la traçabilité engagés pour produire et transformer des céréales de qualité en France dans le respect de l’environnement.
Lire +
La filière CRC® (Culture Raisonnée Contrôlée) est née en 1989, sous l'impulsion d'agriculteurs français souhaitant produire autrement des céréales de qualité. Ils se sont engagés à produire autrement en garantissant des céréales 100 % françaises, cultivées selon de bonnes pratiques favorables à la biodiversité. Leur coopérative est la première à avoir obtenu la certification ISO 9001 sur le métier de la collecte des céréales. Les engagements pris initialement n’ont pas été remis en cause avec le temps. La traçabilité demeure au cœur de la démarche, les céréales et la filière restent 100% françaises, les insecticides de stockage sont toujours interdits. Une démarche est en cours pour garantir le sans résidus de pesticides.
Fédérer tous les acteurs de la filière
En 2020, la filière CRC® compte 114 entreprises adhérentes (organismes stockeurs, meuniers, industriels et distributeurs) et plus de 3000 agriculteurs, produisant 550 000 tonnes de blés. La filière favorise une meilleure rémunération des agriculteurs (système de prime à la tonne).
Plus d’informations : www.filiere-crc.com.
