VIENT DE PARAITRE
En savoir plus sur la filière du blé dur

Les Editions Quae en collaboration avec l'Institut du végétal Arvalis proposent une synthèse des connaissances sur la filière durable du blé dur.
La France est le deuxième producteur européen de blé dur derrière l’Italie et se classe au 2e rang mondial pour les rendements. Les surfaces cultivées fluctuent énormément au fil des ans en raison de l’évolution climatique, des orientations de la politique agricole commune et de la concurrence internationale. Cette production est confrontée à de nombreux enjeux, notamment liés à la qualité, à l’économie, à l’environnement, aux risques climatiques ou culturaux, et touche tous les maillons de la filière.
Synthèse sur le blé dur
Cet ouvrage de 320 pages présente une synthèse unique sur le blé dur, en s’appuyant sur de nombreuses études récentes ainsi que sur des considérations économiques et stratégiques. Il aborde à la fois l’historique du blé dur, les systèmes de culture et de production, la recherche génétique et la création variétale, l’écophysiologie et ses retombées agronomiques, les bioagresseurs et leur maîtrise, la qualité technologique et sanitaire, les procédés de transformation, de même que les données sur la consommation, la nutrition, l’économie et le rôle du numérique dans l’organisation de la filière.
