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VIENT DE PARAITRE

Du cacao au chocolat

Publié le 29/09/2021 |

Ecrit par Michel Barel du CIRAD, un passionné du chocolat et spécialiste du cacao, cet ouvrage permet de tout savoir sur la culture du cacaoyer.

Le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n’est connu du Vieux Monde que depuis le XVie siècle. De retour vers l’Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec
l’or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate… et le cacao.

A la découverte du cacao 

Cet ouvrage propose un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, vous découvrirez les planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis
les nutritionnistes et les faiseurs de loi dévoileront leurs secrets et leurs directives.

Ce livre est une épopée du chocolat. Au total, les 168 pages sont émaillées d’anecdotes vécues par l’auteur qui invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l’épopée d’une gourmandise nommée « nourriture des dieux ».

Cet ouvrage offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat. Editions Quae.