L'actualité de votre univers professionnel

VIENT DE PARAITRE

Des chiffres et des céréales

Publié le 08/02/2021 |
Crédit Photo : Passion Céréales

Passion Céréales publie la nouvelle édition « Des chiffres et des céréales » sur l’essentiel de la filière. Portrait complet de la filière à travers des chiffres clés de la production des différentes céréales (blé tendre, blé dur, orge, maïs, riz).

Tonnages, surfaces, litres, emplois, valeur ajoutée, nombre d’entreprises, cartes et graphiques. Chaque année, près de 9 millions d’hectares, soit la moitié des terres cultivées en France, produisent des céréales sur près de 245 000 exploitations agricoles. Avec 440 000 emplois et un ancrage territorial fort, la filière céréalière compte pour l’économie nationale et régionale.

1er producteur de céréales en Europe

La filière se distingue aux niveaux européens et internationaux : 1er producteur de céréales de l’Union Européenne avec une récolte de 70,4 Mt. 2e producteur de blé dur d’Europe avec une production de plus de 1,5 Mt. 1er producteur européen d’orge brassicole. 2e producteur européen de maïs grain avec une récolte de 13 Mt.1er producteur européen de maïs popcorn. 1er exportateur européen de blé tendre, avec 21 Mt exportées.

Un outil de communication

Dans cette nouvelle édition, sont présentés de nombreux chiffres, cartes et graphiques pour mieux situer la place occupée par les céréales dans le monde, en Europe et en France. Nouveauté 2020 : un focus sur l’export et sur les modalités de transport des céréales (routier, ferroviaire, fluvial).