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Tartelettes aux framboises (sans gluten)

Publié le 11/09/2014

Préparation : 15 minutes
 Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
• 1 pâte brisée sans gluten
• 1 noix de margarine végétale
• 400 g de framboises
• 4 c. à soupe de sirop d’agave
• 6 c. à soupe de poudre d’amandes
• 100 de gelée de groseilles
• 1 poignée de pistaches concassées

Préparation
• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Positionnez votre pâte dans les moules à tartelette préalablement graissés. Piquez les fonds avec une fourchette, déposez-y une feuille de papier de cuisson parsemée de pois chiches ou de riz. 
• Enfournez pour 10 à 15 minutes.
• Réduisez la moitié des framboises en purée, incorporez le sirop d’agave. Parsemez les fonds de tartelette avec la poudre d’amandes et versez par-dessus la purée. Déposez ensuite les framboises entières. Faites fondre la gelée de groseilles dans une petite casserole. Badigeonnez-en les fruits à l’aide d’un pinceau. Décorez avec des pistaches concassées.

Pâte brisée sans gluten

Pour réaliser votre pâte brisée : 250 g de farine de riz, 70 g de sucre, 1 pincée de sel, 8 cl d’huile d’olive, 8 cl d’eau bouillante et 1/2 cuillère à café de poudre à lever sans gluten. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et formez une boule. Cette pâte ne nécessite aucun temps de repos. Si le temps (ou l’envie) vous manque pour réaliser votre pâte à tarte maison, pas de problème. Il en existe désormais sans gluten au rayon frais de certains magasins bio. Cette recette est également excellente avec une pâte sablée. Pour la réaliser, il vous faudra 250 g de farine de riz, 1 œuf, 50 g de sucre, 100 g de margarine végétale ramollie (ou 10 cl d’huile d’olive) et 1 pincée de sel. Incorporez avec les doigts la margarine à la farine. Ajoutez l’œuf, le sel et le sucre. Malaxez, formez une boule et laissez reposer 30 minutes.