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Éditions Privat

Les Mots du pain

Publié le 19/09/2019

Dans cet ouvrage, deux artisans boulangers, Jean Lapoujade et Christian Vabret (Mof), partagent leur passion du pain. Préfacé par Jean-Luc Petitrenaud, le livre (256 pages, 21 recettes) témoigne de la passion des Français pour la tradition boulangère. Dans cet abécédaire, les auteurs égrènent les mots qui façonnent le pain. En parcourant le livre, le lecteur découvre l’origine des mots et des expressions comme « grignoter », « glaner », « être dans le pétrin », « faire un four », « prendre une avoinée », etc. Vous découvrirez également le vocabulaire du boulanger d’autrefois et de maintenant : l’apprêt, le battage, le mouchoir, la grigne, le pâton, le ressuage, etc. Le livre s’achève sur des recettes de pains et de spécialités, proposées par Christian Vabret, boulanger à Aurillac. Amateurs de pain et passionnés de boulangerie ne pourront être que séduits…