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Innovation

Un pain pour les marins !

skipper

Comment bien se nourrir lorsqu'on navigue en pleine mer ? Les marins ont désormais la réponse à cette question épineuse. Présenté le 16 mai dernier, le "pain marin" des Moulins Familiaux répond sans détours aux besoins nutritionnels des sportifs.

Engagés depuis toujours pour "l’alliance du sport et du pain", les Moulins Familiaux ont présenté le 16 mai dernier le "Pain Marin". Ce produit ayant pour ambition d'être "embarqué" est le fruit d'une collaboration entre la Maison et le boulanger Joël Defives, Meilleur Ouvrier de France et Chef boulanger de Thierry Marx la Boulangerie.

Conçu spécialement pour le navigateur Théo Moussion, compétiteur de la Course en Solitaire Le Figaro-Urgo (du 4 au 19 juin 2017), le Pain Marin est adapté aux sportifs comme au plus grand nombre. 

Course mythique qui se déroulera qui prend son départ à Bordeaux pour se terminer à Dieppe, La Solitaire Le Figaro-Urgo voit s’affronter les plus grands skippers. Parmi eux, Théo Moussion part gagnant grâce à son pain sur-mesure !

"Un heureux hasard nous a permis de rencontrer Théo Moussion, jeune navigateur passionné et déterminé, épicurien et aventurier. Une personnalité toute en accord avec les valeurs de nos moulins et de nos équipes ! Construire autour du Sport et du Pain nous est apparu comme une évidence. Grâce à Théo, nous nous engageons dans une course pour véhiculer les valeurs gustatives et nutritionnelles du pain comme aliment à part entière de notre gastronomie", commente Thomas Maurey, dirigeant des Moulins Familiaux.

Atouts du pain marin

Ce nouveau pain répond à des critères impératifs tels que :

  • la durée de conservation, essentielle durant les 15 jours de course
  • la praticité, comme l’ensemble des aliments consommés par les navigateurs
  • le plaisir et la sensation de réconfort 
  • l’apport nutritionnel en raison des conditions extrêmes de navigation (froid, perte de poids, manque de sommeil)
  • la sensation de fraîcheur contre la sensation de soif 

Fruit d’un travail de Recherche et Développement spécifique, la recette du Pain Marin se compose d’ingrédients nutritifs et savoureux : farine de blé T110 moulue sur meule de pierre, farine de sarrasin, levain dur, graines (lin brun, lin jaune, courges, tournesol, sésame, pavot).

Dans un premier temps, le pain marin sera disponible chez Thierry Marx Boulangerie. Sa commercialisation devrait rapidement s’étendre chez les artisans boulangers partenaires des Moulins
Familiaux, "les artisans boulangers proches des côtes et des ports ayant déjà manifesté leur intérêt pour ce produit innovant".