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À Pâques

Ne mettez pas tous vos œufs dans le même panier

Ne mettez pas tous vos œufs dans le même panier

Artisans pâtissiers-chocolatiers, ne mettez pas tous vos œufs dans le même panier… et fabriquez cloches, canards, lapins, poules, veaux, vaches et même singes comme le chocolatier parisien Jean-Charles Rochoux ! Inspirez-vous des meilleurs chocolatiers de l’hexagone qui proposent leurs dernières créations ludiques et pleines d’originalité.

KEN THOMAS

Le chef pâtissier de l’hôtel Westin Paris-Vendôme a imaginé une collection de 4 œufs au chocolat noir, symbolisant les 4 saisons. Le Printemps florissant, le cocotier d’Été, l’Automne aux feuilles mordorées et l’Hiver givré. Chaque œuf est présenté sur un socle chocolat à l’aspect lisse, cuir, velours ou nervuré en forme de cube déstructuré rappelant les formes géométriques de l’architecture de l’hôtel. Le pâtissier utilise du chocolat noir Grand cru de Tanzanie. Ce cacao provient d’un mélange de Forastero et de Criolo offrant des notes fruitées et épicées. Des touches de pâte d’amande, de sucre filé et cristallisé subliment les décorations de ces œufs gourmands.

JEAN-CHARLES ROCHOUX

Le chocolatier parisien Jean-Charles Rochoux (16 rue d’Assas Paris 16e), réinterprète Pâques en créant trois petits singes inspirés par un moine bouddhiste du VIIe siècle. Kikazaru le sourd, Iwazaru le muet et Mizaru l’aveugle sont respectivement fabriqués en chocolat blanc, lait et noir avec garniture d’œufs pralinés maison. Ces trois singes représentent la sagesse et le bonheur… Jean-Charles Rochoux renoue également avec la grande tradition de la semaine sainte en créant un œuf peint à la feuille d’or que Louis XIV distribuait à ses courtisans aussi bien qu’à ses domestiques. Trois tailles : 10, 12 et 14 cm.

NICOLAS CLOISEAU

Nicolas Cloiseau, chef de la Maison du Chocolat et MOF Chocolatier, s’empare de la célèbre ligne courbe des malles Moynat (artisan malletier installé depuis 1849 rue Saint-Honoré à Paris) pour créer une pièce représentant une oie en chocolat noir et chocolat au lait, avec écharpe en chocolat ivoire. Les bagages « Limousine » sont en chocolat noir et chocolat au lait. Le tout est garni d’œufs pralinés. Le chocolatier a créé plusieurs pièces en chocolat avec des oies voyageuses qui font une escale pascale. Les sujets et décors en chocolat sont entièrement réalisés à la main. Ils sont garnis d’œufs praliné crêpe dentelle, praliné lait amande, praliné noir noisette, praliné noir craquant et de friture de chocolat lait et noir.

JULIEN MERCERON

Pour Pâques, voilà le « nœuf papillon » de Julien Merceron ! Une réalisation 100 % chocolat noir 65 % ou au lait 36 %, pois en pâte d’amande. Cette pièce de 500 g est garnie de friture de Pâques et de petits œufs pralinés papillotés). Chocolatier à la Maison « À la Mère de famille », Julien Merceron a créé « Poule pied d’poule », une pièce originale en chocolat « signature » noir 65 % ou au lait 36 %. Accessoires, visage et pattes sont en pâte d’amande. La poule est garnie de friture de Pâques et de petits œufs pralinés papillotés.

MAISON FOUQUET

Depuis cinq générations, la Maison Fouquet (36 rue Laffitte, Paris 9e, et 23 rue François 1er , Paris 8e) cultive un savoir-faire artisanal en matière de chocolats. Pour Pâques, Fouquet joue la tendance hiéroglyphe haute couture. Version chocolat noir ou chocolat au lait, cet œuf est orné sur ses contours de figures géométriques uniques qui lui donnent un petit air de sculpture antique. À croquer en solo ou en version bouquet garni, le bâton sucette de la Maison Fouquet (labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant) se décline en lapin, en grenouille ou en poussin.

PASCAL CAFFET

La Maison Pascal Caffet a imaginé trois sujets de Pâques à offrir ou à partager dont le but est de faire découvrir à ses clients le goût immodéré de Pascal Caffet pour le praliné de grande qualité. « Soufflé l’œuf », au praliné feuilleté aux noisettes du Piémont, enrobé de chocolat lait Côte d’Ivoire 40%, riz soufflé, amandes bâtonnets torréfiées, noix de Pécan caramélisées, pistaches caramélisées salées et enrobé de chocolat lait Côte d’Ivoire 40%. « Malin, le lapin » et « les triplés » sont des sujets fondants au praliné feuilleté aux noisettes du Piémont, enrobé de chocolat lait Côte d’Ivoire 40%, décors en chocolat blanc. Pascal Caffet propose le « Précieux », un œuf de Pâques au riz soufflé, amandes bâtonnets torréfiées, noix de Pécan caramélisées, pistaches caramélisées salées et enrobé de chocolat lait Côte d’Ivoire 40 %. Vendu dans un écrin et disponible en petit et grand modèle. À découvrir également le « Magnifique », un œuf au chocolat noir pur Venezuela 70%.

PIERRE MARCOLINI

La Maison Pierre Marcolini n’oublie pas la tradition avec des œufs de Pâques qui regorgent d’une multitude de petits œufs pralinés. Deux tailles disponibles : 12,5 et 14 cm. Chocolat noir ou au lait et œufs pralinés (pistache lait, noisette lait, amande lait et nougat lait). La poupée gigogne de Pierre Marcolini se décline en trois tailles pour dévoiler ce qu’elle dissimule le mieux à l’occasion de Pâques : des œufs pralinés ! Son visage énigmatique et sa forme iconique donneront envie de la croquer à tous les amateurs de chocolat. Les trois poupées sont fabriquées en chocolat au lait sablage blanc ou en chocolat noir sablage chocolat au lait remplies d’œufs pralinés (pistache lait, noisette lait, amande lait et nougat lait). « Malin » le lapin de Pierre Marcolini cache, sous un chocolat au lait et sa robe blanche rehaussée de pastilles pop, deux tiroirs garnis d’œufs pralinés, d’animaux en caramel et de cloches en chocolat banc. Sauve qui poule ! La poule du chocolatier belge couve des œufs pralinés dans une robe chocolat au lait décorée de pastilles jaunes soleil.

JULIEN CHAMBLAS

Julien Chamblas, tout nouveau chef pâtissier de l’hôtel Burgundy Paris, s’inspire des beaux jours avec l’arrivée du printemps en proposant un œuf de Pâques totalement revisité. Julien propose un trio de fraises chocolatées présentées sur une tablette de chocolat noir aux saveurs de noisettes du Piémont. Entièrement réalisés en chocolat, ces trois œufs renferment de jolies surprises… Prédécoupé en deux pour faciliter la dégustation, ce trio est composé d’un œuf contenant un macaron à partager au chocolat au lait, garni d’une ganache au chocolat acidulé et d’un œuf rempli de bonbons au chocolat blanc et de truffes garnies à la pulpe de fraise. Le plus petit des œufs détient la recette du macaron.

CHOCOLATERIE STOFFEL

La chasse au chocolat est bientôt là ! Dans le dernier catalogue de la chocolaterie Stoffel, découvrez vite des idées chocolatées qui raviront petits et grands. Les nouveautés 2015 « Lapins » et « poulette » ont pris des rondeurs chocolatées et des frimousses qui donnent envie de les croquer ! Les traditionnelles fritures tout chocolat ou fourrées de la chocolaterie Stoffel se déclinent dans toutes les nuances de chocolat et compléteront à merveille vos offres de Pâques. La chocolaterie propose également des œufs en chocolat gourmands : creux ou fourrés, au pralin pour les plus traditionnels ou au spéculoos et autres parfums pour les aventureux. Bref, un choix à découvrir sans plus attendre.