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Meunerie

Le blé de nos campagnes®

Publié le 11/09/2014 |

Le Groupement d’Intérêt Économique CRC® (Culture Raisonnée Contrôlée) a réuni les acteurs de la filière à l’occasion d’une journée « portes ouvertes » à Sens. Aujourd’hui, la filière CRC® rassemble des professionnels, agriculteurs, organismes stockeurs, meuniers, distributeurs et artisans boulangers, autour d’un engagement fort : produire bon et sain dans le respect de la nature. « C’est une obligation de moyens et de résultats basée sur la qualité du produit, la prévention santé et la protection de l’environnement notamment la biodiversité. Cela depuis la production jusqu’à l’expédition chez le client », a expliqué Étienne Henriot, président du GIE CRC. Le groupe a visité le nouveau silo de Capversal à Gron (Yonne) destiné aux agriculteurs produisant des céréales CRC®. Ce silo offre une capacité globale de 35 000 tonnes, réparties dans une vingtaine de cellules de stockage dont chacune est découpée en six compartiments. Cet outil technologique permet de lisser la qualité du blé en réduisant au maximum les différences de température ou de taux de protéines. La journée s’est achevée avec la visite des parcelles d’essais loin des grands axes routiers pour protéger les cultures de la circulation automobile. Hervé Martin, ingénieur agronome, a réexpliqué l’objectif premier de la démarche CRC® : l’utilisation minimale de produits insecticides.