L'actualité de votre univers professionnel

Paris

Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs

Publié le 25/09/2014 |

Clément Martin a remporté la 8e édition de ce concours qui a eu lieu dans les locaux de l’AG2R la Mondiale à Paris en même temps que la séance publique de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie organisatrice de l’événement. Il a été demandé aux 26 jeunes de réaliser une pièce artistique sur le thème « la Fête des Mères », des bonbons de chocolat avec deux textures dont une ganache à partir d’une infusion, enrobés manuellement et du nougat tendre comportant des fruits secs et soit des fruits confits, soit des fleurs cristallisées. Les jeunes ont répondu à un questionnaire portant sur le métier et ont rédigé une lettre de motivation donnant les raisons de leur participation au concours. Ils ont réalisé également un exposé sur la technologie employée pour la fabrication des bonbons de chocolat et du nougat.

Résultats

Médaille d’Or pour Clément Martin de Morières-lès-Avignon. Médaille d’Argent pour Pierre Gaborit des Herbiers. Médaille de Bronze pour Maxime Bourinet de Clermont Ferrand. La Coupe de la présentation artistique a été remportée par Jonathan Joubert de Nanterre. Geoffrey Barault de Chaudefonds-sur-Layon remporte la Coupe Saveurs. Le diplôme de technologie est attribué à Jonathan Joubert, celui des moins de 23 ans à Jessica Gourin de Saint-Nazaire. Le Prix de l’Académie Française du Chocolat 2014 a été remis à l’ICCO, organisation internationale du cacao.