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Décembre 2019

Les pros

La galette des rois, reine de janvier…

Publié le 31/12/2019 |
La Ganache des rois au chocolat craquant de Nicolas Cloiseau.
L’Épiphanie, un moment fort pour tous les artisans boulangers-pâtissiers ! Leurs créations allient savoir-faire boulanger, pâtissier, chocolatier ou glacier. Qu’elle soit classique, à la frangipane, à la pomme ou au chocolat, la galette mise sur tous les goûts. À déguster avec un verre de cidre !...

Portrait

Les tranches de vie du boulanger Stéphane Haudebault

Publié le 31/12/2019 |
Les tranches de vie du boulanger Stéphane Haudebault.
En parcourant plus de 14 000 km, soit un tiers de la planète, en 45 jours au volant d’un camion, Stéphane Haudebault, artisan boulanger dans le Maine-et-Loire, a vécu une aventure extraordinaire avec pour tout passeport l’envie d’aller vers l’autre… Dans son ouvrage, le boulanger raconte comment il...

Concours

Le meilleur croissant de France est breton

Le meilleur croissant de France est breton. © Frédéric Vielcanet
Baptiste Cortais, artisan boulanger-pâtissier (Ille-et-Vilaine), a remporté la 1 re édition du concours national du meilleur croissant au beurre. Jean-Claude Chisson (Charente-Maritime) et Serge Imhoff (Haut-Rhin), se sont hissés sur les 2 e et 3 e marches du podium. Organisé par la Confédération...

Betteraves

Le Cedus devient Cultures Sucre

Publié le 31/12/2019 |
Le Cedus devient Cultures Sucre
Le Cedus, organisation interprofessionnelle du secteur betterave (canne et sucre) devient officiellement Cultures Sucre. Ce changement d’identité illustre une évolution de la mission de l’association qui s’attache à encourager une consommation raisonnée de sucre par tous ceux qui l’utilisent, dont...

Centre de démonstrations

Merand met à votre disposition le Baking Lab

Publié le 31/12/2019 |
Merand met à votre disposition le Baking Lab
À l’occasion de son 65 e anniversaire, Merand a présenté son nouveau centre de démonstrations, le Baking Lab, pendant deux jours près de Rennes. Fin 2019, durant deux jours, Merand a inauguré, à côté de son usine, un tout nouveau centre de démonstrations, appelé le Baking Lab. Ces journées étaient...

Ailleurs

À la découverte de la boulangerie traditionnelle portugaise

Publié le 31/12/2019 |
À la découverte de la boulangerie traditionnelle portugaise.
Découvrir la boulangerie traditionnelle lusitanienne, tel était l’objet du voyage de l’AIPF-R. Calvel entre Porto et Lisbonne. Ce fut une première pour cette association qui franchissait les frontières de l’hexagone pour mieux connaître les pains du monde, grâce aux conseils de Mouette Barboff,...

Portrait

Le pâtissier Rémi Chapuis allie plaisir et santé

Publié le 31/12/2019 |
Le pâtissier Rémi Chapuis allie plaisir et santé.
Lauréat du Prix Goût & Santé Maaf des artisans 2019, Rémi Chapuis a présenté une tarte à l’association régressive dénommée Kokoro qui veut dire en japonais : le cœur, l’âme et l’esprit. Ce pâtissier a fait ses premières armes auprès du chef Philippe Conticini, puis, en 2010, il a ouvert une pâtisserie-chocolaterie avec son épouse, à Falaise.

Portrait

Jessica Préalpato élue meilleure chef pâtissière

Jessica Préalpato élue meilleure chef pâtissière.
Après Pierre Hermé, Dominique Ansel et Cédric Grolet en 2018, Jessica Préalpato, chef pâtissière au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, a été élue meilleure chef pâtissière du monde 2019.

Artisal et Marguerite

La Quinzaine des éclairs fête sa dixième édition

La Quinzaine des éclairs fête sa dixième édition.
*/ Du 9 au 21 mars, la 10 e édition de la Quinzaine des Éclairs, signée Artisal et Marguerite, animera les boulangeries-pâtisseries dans toute la France !