L'actualité de votre univers professionnel

Mai 2019

Dossier produits laitiers

Beurres, crèmes, fromages : matière premières, base du goût

Publié le 21/05/2019 |
Plus que jamais, vos clients sont à la recherche de produits de viennoiserie ou de pâtisserie fabriqués artisanalement à base de beurre, de crème ou de fromage de qualité. Un bon croissant, une bonne brioche ou une bonne quiche exigent des matières premières irréprochables qui apporteront un feuilletage parfait et du goût à la dégustation

Savoir-faire

Fête des Mères et des Pères : les créations pâtissières

La création de la Maison Victor & Hugo.
Fête des Mères (dimanche 26 mai) ou fête des Pères (dimanche 16 juin),ce sera l’occasion pour vos clients d’offrir une douceur sucrée ou chocolatée !

Savoir-faire

Concours à venir

Trophée Pascal Caffet
La 19e édition du Trophée Pascal Caffet aura lieu samedi 9 et dimanche 10 novembre au Salon de la gastronomie de Troyes. Les candidats devront réaliser une pièce artistique et un plateau de présentation avec trois sortes de bonbons, entièrement en chocolat.

Les Farines d’Émile à Boulogne-sur-Mer

Un univers 100 % bio

Publié le 21/05/2019 |
Frédéric Gambart (à g.) et Alexandre Viron.
Alexandre Viron et Frédéric Gambart ont ouvert Les Farines d’Émile, une boulangerie-pâtisserie qui revisite le pain traditionnel, les codes de la boulangerie et les procédés de fabrication. Un univers 100 % bio à Boulogne-sur-Mer !

Ça vous est arrivé

Dis-moi à quoi ça sert le pain ?

Publié le 20/05/2019
Dans cette chronique, Jean-François Astier évoque les quatre fonctions que peut avoir le pain. Le pain : un aliment Même si un grand nombre de consommateurs en sous-estiment les bienfaits et les apports nutritionnels, c’est une évidence : le pain est nourricier. Sur ce thème, je vous invite à...

COMMUNICATION

Quand envisager l’achat d’un écran ?

Publié le 20/05/2019 |
Les écrans font partie de notre quotidien. On les trouve à la maison, au travail, dans les fast-foods, dans les gares… Le contenu animé attire le regard, focalise l’attention et transmet des messages. C’est bon pour le commerce. Alexandre Willemetz, consultant marketing artisanal et fondateur de l'...

Le levain revient en force

Qu’en pense un expert ?

Publié le 20/05/2019 |
Un aperçu du stage « Les nouvelles  tendances du levain », par Aurélien Le Mouillour.
Entretien avec Denis Fatet, coordinateur-formateur boulangerie à l’INBP de Rouen.

Boulangerie-pâtisserie motte, à valenciennes

Revaloriser ses invendus avec Too Good To Go

Artisan boulanger-pâtissier à Valenciennes, Matthieu Motte explique comment il utilise Too Good To Go pour revaloriser ses invendus et lutter contre le gaspillage alimentaire.

Reitzel

Une PME au service du sandwich

Publié le 20/05/2019 |
Pour Charlotte Schmidt, responsable marketing de l’entreprise Reitzel, un bon sandwich, c’est avant tout du bon pain, du jambon frais, du beurre de qualité et des cornichons croquants. Explications de la stratégie Reitzel et de sa marque Hugo Reitzel qui propose aux artisans des cornichons semés,...

École de Boulangerie Artisanale

Festival des Pains met la main à la pâte

Publié le 20/05/2019 |
Depuis plus de 30 ans, Festival des Pains s’engage avec ses meuniers à servir la boulangerie artisanale. Aujourd’hui, l'École de Boulangerie Artisanale est la réponse aux questions de nombreux artisans soucieux de se former aux enjeux de demain. Explications de Franck Pichard, responsable de la structure.

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